ARCHIV --- ARCHIV --- LIGA für Aeltere liquidiert 2018 --- LIONS SEN hier --- ARCHIV --- ARCHIV


Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Benutzerspezifische Werkzeuge

Sektionen

Sie sind hier: Startseite / LiA+ - Handbuch / 3. Gesundheitsverhalten / 3.1 Ernährung / ZQP: Essen und Trinken bei pflegebedürftigen Menschen

ZQP: Essen und Trinken bei pflegebedürftigen Menschen

Das Zentrum für Qualität in der Pflege (ZQP) hat einen Ratgeber für den Pflegealltag zum Thema „Essen und Trinken bei pflegebedürftigen Menschen“ (2017) veröffentlicht. Dieser Praxishinweis bietet Angehörigen, Freunden und Nachbarn von pflegebedürftigen Menschen eine Hilfestellung, damit diese erfolgreich Hilfestellung beim Essen und Trinken leisten können. Die Broschüre vermittelt zu Beginn grundlegende Information über Essen und Trinken im Alter und klärt über die Notwendigkeit auf. Im weiteren gibt sie praktische Tipps rund um die Ernährung, zu Hilfsmitteln, zu Ritualen und wie man Problemen im Zusammenhang mit dem Essen und Trinken am besten begegnet. Zudem wird auf verschiedene Hilfsangebote verwiesen, sowohl von medizinischer, als auch von pflegerischer Seite.
:
Ältere Menschen; Angehörige; in der Seniorenarbeit tätige Personen; Fachpersonal
:
Keine besonderen Voraussetzungen
:
Aktionstag zu Ernährung; Projekte; Infostand; Kooperation mit Einrichtungen und Experten
:
1.1 Körperliches Wohlbefinden; 2.1 Geistiges Wohlbefinden; 3.4 Pflegebedürftigkeit